segunda-feira, 12 de maio de 2014

Profiteroles


Massa de fartos:
1,5dl de água
75g de manteiga ou margarina
75 g de farinha de trigo
3 ovos

Levar ao lume a água com uma pitada de sal e a gordura. Quando ferver deitar de uma só vez a farinha, mexendo até formar uma bola que descole das paredes do tacho.

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Juntar os ovos, um por um, batendo muito bem entre cada adição (costumo usar a batedeira elétrica). Continue a bater até a massa começar a fazer bolhas e criar brilho.

Deite a massa num saco de pasteleiro com um bico largo e liso e faça pequenos montinhos de massa sobre um tabuleiro untado. À falta de saco de pasteleiro faça pequenas bolinhas com uma colher.

Leve a forno pré aquecido a 180º cerca de 20 minutos, ou até alourarem (lembrem-se que crescem um bocadinho). Após cozedura desligue o forno, entreabra a porta e deixe-os arrefecer completamente.

Prepare o recheio: pode ser chantilly, doce de ovos,  gelado (nesse caso recheia apenas perto da hora de servir ou creme de pasteleiro.

No exemplo da foto fiz Creme de pasteleiro e recheei (pode abrir uma pequena cavidade, inserir o bico de um saco de pasteleiro e rechear ou abrir um corte lateral e encher).

Fiz uma torre e com muito cuidado verti caramelo sobre os profiteroles. Pode fazer-se o mesmo com chocolate quente.



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