terça-feira, 27 de maio de 2014

Bolo de laranja ou limão


Nota: as medidas são em chávenas de chá ou cup no caso de copos medidores

6 ovos
4 cháv. mal medidas de farinha de trigo
4 colheres de chá de fermento
2 cháv. de açúcar
1 cháv. de sumo de laranja (ou limão)
1,5 cháv. de leite 
300 g de manteiga

Bate-se muito bem a manteiga com o açúcar. Juntam-se os ovos um a um, batendo entre cada acrescento.Vai-se alternando a farinha peneirada com o fermento, o leite e o sumo (farinha, leite, farinha, sumo, farinha...com cuidado porque há alguma tendência para talhar). Juntar raspa de laranja ou limão.

Levar a forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos (até que o teste do palito dê certo).

Este bolo pode perfeitamente servir-se assim, coberto com açúcar em pó, por exemplo. Mas eu gosto de lhe acrescentar um pouco de calda:

0,5 dl de água
sumo de uma laranja (ou limão)
açúcar q.b.
1 casca de laranja
pau de canela (facultativo)

Levar ao lume até ferver durante cerca de 3 minutos.

Picar o bolo arrefecido e derramar cuidadosamente esta calda.

Outro exemplo:

Fazer um glacê com 1 c. de café de água, 1 c. de café de sumo de laranja ou limão e açúcar em pó q.b. Atenção pois para fazer um bom glacê, que deve ficar bem consistente tem que se acrescentar muito açúcar e pouco líquido. Vale mais começar com pouco líquido e acrescentar do que o contrário.

No exemplo da figura o bolo foi coberto e recheado com creme de chocolate tipo brigadeiro e utilizei pasta de açúcar na decoração.

Nota: a alusão ao clube é mera coincidência...desportivismo acima de tudo...


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