segunda-feira, 5 de maio de 2014

Bolachas de manteiga


1 ovo
100 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar
200g de farinha sem fermento
1 c de café de fermento em pó
(dá cerca de 40 bolachas médias)

Misturar cuidadosamente todos os ingredientes até obter uma massa consistente. Geralmente uso o "robot" de cozinha e, assim, junto primeiro os ingredientes secos, de seguida a manteiga (neste caso uso-a fria. Se misturar à mão é preferível usar à temperatura ambiente) e o ovo.

Esta é a receita básica. Pode usar-se assim ou aromatizar com raspa de limão ou laranja, canela, cardamomo,  chocolate (neste caso costumo colocar menor quantidade de farinha), pepitas de chocolate, côco, baunilha...etc. etc. etc.......

Embrulhar a massa em película aderente e levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos, para que a manteiga endureça e seja mais fácil de trabalhar.

Aquecer o forno  a 170º e forrar um tabuleiro com papel vegetal.

Enfarinhar a bancada e estender a massa até obter uma espessura de cerca de 0,5 cm e cortar os moldes escolhidos. Levar ao forno cerca de 15 minutos. Como é óbvio este é um tempo médio pois depende de cada forno. Passa por experimentar sabendo que as mais cozidas ficam mais rijas e as menos cozidas ficarão mais moles. 

Deixar arrefecer e comer...ou decorar. Pode usar-se chocolate derretido, glacê, pasta de açúcar...


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