sábado, 9 de agosto de 2014

Leite-creme


1l de leite
300 g de açúcar
8 gemas
40 g de farinha de trigo

Num tacho misturar a farinha com o açúcar, deitar o leite a pouco e pouco e levar ao lume, mexendo sempre para não queimar nem ficar com grumos (pode aromatizar o leite com uma casquinha de limão ou um pouco de baunilha). Ferve, em lume brando, cerca de 3 minutos.

Numa taça desfazem-se as gemas e, devagarinho, mexendo bem, junta-se o leite (é preciso cuidado para não talhar os ovos). Arrefece ligeiramente e volta ao lume para engrossar...não deve voltar a ferver.

O acabamento final original é açúcar queimado mas também há quem opte por canela. Na foto foi feita uma decoração com fios de caramelo (açúcar queimado e deitado em fio sobre papel vegetal. É importante que atinja uma espessura  tipo mel para que se formem os fios. Depois de arrefecido, mas ainda maleável, retira-se do papel. Aconselho a que a decoração seja colocada perto do momento de servir, caso contrário fica líquida.

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