1l de leite
300 g de açúcar
8 gemas
40 g de farinha de trigo
Num tacho misturar a farinha com o açúcar, deitar o leite a pouco e pouco e levar ao lume, mexendo sempre para não queimar nem ficar com grumos (pode aromatizar o leite com uma casquinha de limão ou um pouco de baunilha). Ferve, em lume brando, cerca de 3 minutos.
Numa taça desfazem-se as gemas e, devagarinho, mexendo bem, junta-se o leite (é preciso cuidado para não talhar os ovos). Arrefece ligeiramente e volta ao lume para engrossar...não deve voltar a ferver.
O acabamento final original é açúcar queimado mas também há quem opte por canela. Na foto foi feita uma decoração com fios de caramelo (açúcar queimado e deitado em fio sobre papel vegetal. É importante que atinja uma espessura tipo mel para que se formem os fios. Depois de arrefecido, mas ainda maleável, retira-se do papel. Aconselho a que a decoração seja colocada perto do momento de servir, caso contrário fica líquida.
Uma sobremesa que adoro mas raramente faço.
ResponderEliminarGostei muito da decoração
bjs